О важном: сухой корм для кота. Что выбрать?

 

Многие владельцы питомцев даже не задумываются, чем кормят своих питомцев на самом деле. Нужно стремиться обеспечить котика качественным сухим или влажным кормом, ведь от этого напрямую зависит его активность, а самое главное — здоровье и долголетие.  Огромной популярностью пользуются сухие корма. Они бывают 4-х видов: экономкласс (Whiskas, Darling, Felix, Китикет), премиум класс (Brit Premium, Probalance), суперпремиум класс (Symply, Grandorf, Farmina), холистики (Canagan, Acana). Рассмотрим все категории. 

  1. Эконом: корма этой категории всем известны благодаря активной рекламе в СМИ. Главным недостатком такого корма является низкокачественное сырьё и количество мяса 1-4%. Производители тратят много средств на рекламные акции, но не хотят видеть в корме мяса, что жизненно важно для кошачьих. В составе эконом-корма в первую очередь присутствуют злаки, употребление которых ведёт к аллергическим реакциям. Во-вторых, субпродукты (в основном это перемолотые рога, копыта, кожа, перья и пр.) и целлюлоза — всё это составляет не более 5%. Консерванты завышены. Некоторые недобросовестные производители добавляют в корм кошачью мяту, что вызывает привыкание и вернуть животное к нормальной пище бывает очень проблематичным. Такой продукт плохо усваивается организмом и как следствие — на вас смотрит «вечно голодный» кот. Из-за большого количества субпродуктов завышается процент минералов, что приводит к образованию камней в почках или же к усугублению ситуации. Наличие пустых наполнителей для увеличения объёма (ореховая скорлупа, целлюлоза и др.) также явно не нужно в рационе любимого питомца. К кормам эконом класса относятся Whiskas, Darling, Felix, Китикет.
  2. Премиум: такие корма уже не так пугают своими составами, в отличие от эконом класса, но все равно являются двоякими. В составе мы можем увидеть повышенный процент субпродуктов и мясокостную муку (чаще куриную, так как она является самым дешевым сырьем). Большая роль отведена злакам  (рис, кукуруза,овес). К недостаткам также можно отнести наличие консервантов и добавок, но они не вызывают привыкания и не могут спровоцировать болезни. В кормах премиум класса присутствуют витамины и минералы.  В таких кормах начинается деление по назначению: выгонка шерсти, улучшение кожных покровов и т.п. Нежелательно кормить таким кормом долго и постоянно, так как он не достаточно правильно сбалансирован для ежедневного рациона. Отдельные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию у питомца. К кормам премиум класса относятся Gina, Royal Canin, Hills, Probalance, ProPlane и др.
  3. Суперпремиум: категория суперпремиум кормов рекламируется редко. Питание такими кормами достаточно дорогое и места его продажи весьма ограничены. Такой корм можно найти только в специализированных магазинах и ветеринарных клиниках. Корма суперпремиум не имеют в составе красителей, субпродуктов, мясокостную муку, процент мяса возрастает в разы и злаки теснятся в конец списка. Из злаковых должен присутствовать только рис и никакой другой злак, если мы говорим о здоровье питомца. По поводу мяса производители уже не скрывают и честно пишут, что использовалось при изготовлении. Корм содержит все необходимые для поддержания здоровья животного витамины, микроэлементы, минералы, жиры. Усваивается он легко и практически полностью. Для насыщения кошке требуется гораздо меньшее количество порций  в день. К таким кормам относятся Symply, Farmina, Grandorf и т.п.
  4. Холистик: рекламу с таким кормом вы не увидите никогда. Найти можно только в специализированных  магазинах. Состав таких кормов отличается наличием свежего и дегидрированного (высушенного) мяса и полным отсутствием злаков. Только мясо, овощи, фрукты, травы, ягоды. Корм является максимально приближённым к натуральному питанию животного. Настоящие холистик-корма сделаны из таких полезных ингредиентов, что, по заверениям производителей, их может кушать даже человек. Впрочем, по вкусу такое питание в любом случае больше придётся котикам. В настоящее время холистик-корма выделяют в отдельный вид: их можно назвать новым поколением это вида кормов. Основным отличием холистик-кормов от других кормов — это полностью натуральное происхождение: белки — 30-70%, клетчатка — 4-10%, жиры — 14-18%, вода — 10%, углеводы — 2-5%. Главным плюсом этого вида корма является отсутствие искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, зерновых культур (вызывающих аллергию) и других химических компонентов. Всё ингридиенты проверяются на наличие в них ГМО. Холистик-корм можно подобрать даже для самых изысканных и требовательных домашних питомцев, в том числе сфинксов и других редких пород, которые часто отказываются от стандартного питания, сухих и влажных кормов. Также плюсом этого корма является его экономичность — так как он высокопитательный, кошке его необходимо меньше для насыщения, чем обычного. У таких кормов зачастую высокая стоимость, но она вполне оправдана неоспоримой пользой для животного. К таким кормам относят: Canagan,Acana и др.

При выборе сухого или влажного корма первое, на что обращайте своё внимание — состав корма и процент содержания мяса. Начните читать состав корма при покупке, иначе будете платить за рекламу и низкокачественное сырье. Мясо в корме должно содержаться  в большей части. Если на упаковке в составе ингредиентов не указано состояние мяса (дегидрированное, например), то учтите, что процент мяса может быть ложным, так как при усыхании мясо уменьшается в 4 раза! Все витамины и минералы должны быть конкретизированы. В качественном корме важным компонентом для кота является таурин, он необходим ему. В кормах эконом класса встречается сахар и карамель. Сахар вызывает аппетит и привыкание к продукту, для кошек и собак он очень вреден.

Будьте внимательны при выборе корма для своего питомца! Ведь от этого зависит его здоровье и долголетие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *